Behaviour of Lactobacillus rhamnosus strains in ass’s milk
O objetivo era investigar a eficácia do tratamento térmico, a qualidade microbiológica e bioquímica do leite de burra e seus efeitos no crescimento de 4 estirpes diferentes de Lactobacillus rhamnosus. Amostras de leite foram obtidas de 6 burras, ordenhados à máquina (raça Martina Franca). Com baixas contagens bacterianas (cerca de 4x104 UFC / mL) foram observadas em amostras de leite cru provavelmente devido a altos níveis de lisozima. O possível papel da lisozima também foi sugerido por valores estáveis de pH durante o armazenamento por 15 dias. Além disso, o leite da burra demonstrou ser um bom meio de crescimento para estirpes potencialmente probióticas de L. rhamnosus, já que o pH variou entre 3,67 e 3,85 para todas as estirpes testadas após um período de 48 horas de incubação.
Os valores permaneceram estáveis até o final dos testes. Os resultados evidenciaram que o leite da burra é realmente um excelente candidato para bebidas probióticas.