Anticancer activity of cow, sheep, goat, mare, donkey and camel milks and their caseins and whey proteins and in silico comparison of the caseins
A presente investigação foi realizada para avaliar a atividade anticancerígena de leites de vaca, cabra, ovelha, égua, burro e camelo e suas proteínas de caseína e soro de leite contra a linhagem celular MCF7. As propriedades estruturais das proteínas caseína também foram investigadas, usando ferramentas de bioinformática para encontrar explicações para suas atividades antitumorais. O efeito de diferentes leites e suas proteínas de caseína e soro de leite na proliferação de MCF7 foi medido usando o ensaio MTT em diferentes concentrações (0,5, 1 e 2 mg / ml). Os resultados mostraram que os leites de égua, burro, vaca e camelo e suas proteínas de caseína e soro de leite têm atividade citotóxica potente contra células MCF7 de maneira dependente da dose, enquanto os leites de ovelha e cabra e suas proteínas não revelaram atividade citotóxica. Os resultados in silico demonstraram que as caseínas de égua, burro e camelo apresentaram maiores cargas positivas e negativas. A predição da estrutura secundária indicou que as caseínas de égua e burro tinham a percentagem máxima de α hélice e a caseína de camelo a maior percentagem de cordão estendido. Este estudo sugere que existe uma correlação impressionante entre a atividade anticancerígena das caseínas do leite e suas propriedades físico-químicas, como a estrutura da hélice alfa e as cargas positivas e negativas. Em conclusão, os resultados indicaram que os leites de égua, camelo e burro podem ser bons candidatos contra as células de câncer de mama.