Composition and characteristics of ass’s milk
11/21/2019 00:00:00
Estudos
A produção de leite de burra e a sua composição química foram investigadas em
duas lactações aos dias 28, 45, 60, 75, 90, 105, 135 e 150 após o parto.
A produção de leite por ordenha (em média 740 mL) de 6 burras das raças Martina
Franca (n = 3) e Ragusana (n = 3), que se adaptaram rapidamente aos
procedimentos da máquina de ordenha, aumentou na segunda (ou terceira) ordenha
por dia, mas não foi afetado pelo estágio de lactação ou raça. Ano de lactação,
estágio de lactação, raça e tempo de ordenha não influenciaram a composição
bruta do leite, exceto os teores de gordura e proteína. A percentagem média geral
de proteínas (1,72 g · 100 g – 1 de leite), mostrando uma tendência negativa significativa
durante a lactação, foi caracterizada por baixos níveis de caseína (47,3% de proteína
bruta) e soro (36,9% de proteína bruta). Um perfil específico de proteína de soro de leite
também foi encontrado, sendo a percentagem relativa de proteína de soro de leite total 4,
48%, 6,18%, 29,85%, 21,03% e 22,56% para respectivamente lactoferrina, albumina
sérica, β-lactoglobulina, lisozima e α-lactoalbumina. O baixo teor médio de gordura do
leite deburra (0,38 g · 100 g – 1 de leite), mostrando uma alta variabilidade individual, foi
significativamente afetado pelo ano do estudo; a fração lipídica também foi caracterizada
por altos níveis de linoleico (média de 8,15 g · 100 g – 1 de ácidos gordos totais) e
ácido linoleico (média de 6,32 g · 100 g – 1 de ácidos gordos totais). O teor de
cinzas do leite de burra (0,39 g · 100 g – 1 de leite) foi constante durante todo o
período experimental e mostrou altos níveis de Ca e P, cuja proporção, variando
entre 0,93 e 2,37, era em média 1,48.